ГЛАВНАЯ | ПЕРЕВОДЫ ПЕСЕН | ПЕРЕВОДЫ ПЕСЕН (АРХИВ) | НОВОСТИ | РЕЦЕНЗИИ | БИОГРАФИИ | ВИДЕОПЕРЕВОДЫ | МОДА
БИОГРАФИИ 2.0 | MP3 | ТОПЫ | ИНТЕРВЬЮ (АРХИВ) | ИНТЕРВЬЮ | НОВОСТИ (АРХИВ) | РЕЦЕНЗИИ АЛЬБОМОВ

Главная » Interview Hip Hop

nullN.W.A. Искусство безответственности [перевод интервью]
Примечание: в то время шли открытые дебаты между радиостанциями и группой N.W.A (Niggaz Wit Attitudes) на тему того, стоит ли пускать в эфир их треки, ведь они содержали в себе очень откровенные тексты. Поэтому как группа, так и несколько калифорнийских радиостанций были заинтересованы в том, чтобы сделать интервью.

Ниже – интервью апреля 1989 года с лидерами рэп-группы N.W.A – Ice Cube`ом и Eazy-E, которое было выпущено BAM Magazine (1).

Интервью было проведено 5 апреля 1989 года между ди-джеем Davey D с KALX (2) в Сан-Франциско, редактором BAM Magazine Китом Моурер в Окленде, и участниками N.W.A Ice Cube`ом и Eazy-E, с включением из студии звукозаписи в Торренсе. На тот момент первый альбом группы (“Straight Outta Compton”) был распродан тиражом в 700.000 копий, и породил споров больше, чем какое-либо общественное волнение. В песнях группа изображает (некоторые утверждают, что даже прославляет) бандитизм. До какого-то момента критики были сравнительно добры, но некоторые из тех, кто составлял программу для радио, включая Davey D, считают, что группа, которая носит название “Niggaz Wit Attitudes” (“Ниггеры с Мнением”) поощряет негативные стереотипы об афроамериканцах как о преступниках.

Davey D: Вы утверждаете, что вы своего рода репортеры улиц. Но вы правда считаете, что люди, особенно дети, которые вас слушают, это понимают?

Ice Cube: О`кей, смотрите. Вот есть фильм “Психо 3” (3), так? Человек в фильме может быть и псих, но ведь дети понимают, что это не так, это лишь игра. Если персонаж фильма убивает людей, то это не значит для них, что надо пойти и делать также. Мы не ждем, что если они услышат что-то на записи, они пойдут и начнут убивать людей, или делать что-либо в этом роде. Дети должны знать, и знают, что делать можно, а что нельзя, независимо от наших треков.

Davey D: Но ведь это разные вещи, “Психо 3” и, например, “Boyz N Tha Hood” (4) и “Straight Outta Compton”. В фильме это все выдумано, и множество людей это понимает. А в случае с “Boyz N Tha Hood”, человек может это услышать и подумать “Эй, а я ведь могу сделать также…”. Это то, что они могут сделать.

Ice Cube: Никто не говорит о посыле, никто не скажет: “Почему в фильме “Цвета” (5) все сделано вот так?”. В наших треках не было никакого посыла, кроме факта того, что вне есть банды и нет никакого способа положить криминалу конец. И мы говорим об этом, только через пластинки. Но все хотят нас опустить, говоря: “Вы несете ответственность за детей!”. Мы несем ответственность в том, чтобы говорить правду такой, какой она есть. Мы не выбираем сторону, понимаете, о чем я? Это не было нашей целью в начале, и не будет в будущем. Мы просто говорим как есть. И люди это понимают. А если нет, то никогда и не поймут.

Кит Моурер: Многие рэперы считают, что есть способ что-то изменить, обуздать бандитизм, и присоединяются к движению по остановке насилия (6). Вы бы тоже могли поучаствовать…

Eazy-E: Если мы захотим…

Ice Cube: Вы можете иметь какое-то влияние, но рэперы его почти не имеют, вопреки тому, как считают многие. Если KRS-One (7) считает, что он может что-то изменить, сделав запись “Stop The Violence”… Да, люди будут слушать записи. Но они могут сделать драйв-бай (8) и кого-нибудь убить, попутно
слушая это.

Davey D: Есть ли какое-то решение, чтобы остановить насилие раз и навсегда?

Eazy-E: Когда полиция ни хрена не делает? Если бы мы могли делать треки, которые могут что-то изменить, нам бы не нужна была полиция.
“Прекратите грабить банки, прекратите воровать кошельки…”

Ice Cube: “Прекратите использовать наркотики…”. Люди прекращали колоться. Но подъем темы с наркотиками в рэпе не привел ни к чему хорошему, не привел.

Eazy-E: Йо, я хотел бы кое-что добавить: вы бы спросили репортера новостей о том, что он прославляет насилие, потому что делает про это репортаж?

Davey D: На самом деле да, спросил бы. Что происходит, есть ли перспективы в съемке, правильно ли он это покажет. Как только люди видят какое-то негативное изображение, типа убийства среди банд, и прочее, они запоминают это, и прокручивают образы у себя в голове еще долгое время…

Ice Cube: Это значит, что вы не имеете дело с реальностью, ведь…

Davey D: Нет, это не реальность, конечно… Это… Это лишь ее часть. Такие вещи не происходят каждый день. Если вы посмотрите такие новости, то останетесь под впечатлением.

Ice Cube: Не везде, но это происходит каждый день.

Eazy-E: Каждую минуту.

Ice Cube: Понимаете, что я хочу сказать? Все это - правда. Если вы мне скажете, что я вру на записи, то я перестану.

Davey D: Все сводится к тому, что вы хотите сосредоточиться на… Ну, я имею ввиду, есть люди которые ходят в школу, а есть люди, которые торгуют наркотиками, есть много разных людей, которые делают множество разных вещей и…

Ice Cube: Мы имеем дело с реальностью. И плюс, говорим то, что дети хотят услышать… Ребенок не подойдет к гангстеру и не спросит, что он чувствует на самом деле. А у меня большое количество друзей-гангстеров, и я знаю, что они чувствуют, зачем делают то, что делают. А я об этом рассказываю на пластинке. Люди, которые напуганы, это люди, которые находятся в неведении.

Davey D: То, что вы говорите – это страшно. Как люди, которые не знают о всем этом, должны реагировать на ваши треки?

Ice Cube: Я не говорю людям, как на них реагировать. Я не могу читать о том, о чем я не знаю. Я могу говорить о том, что происходит в Комптоне (9). Вот мы и получаем кучу детей с окраин, которые не знают, что происходит, но видят это.

Кит Моурер: Трек “Gangsta Gangsta” начинается со сцены, в которой изображен драйв-бай. Я уверен, у вас есть друзья, которые были вовлечены в такое. Вы ведь не считаете это чем-то хорошим, не так ли?

Ice Cube: Нет. Начало говорит людям, типа, “Если вы слышите стрельбу, то не будьте слишком любопытны”, понимаете, о чем я? Потому что человек думает “О, интересно, что эти гангстеры сделали сегодня?” и получает пулю в лоб. Если вы слышите стрельбу, то бегите. И не в сторону выстрелов.

Кит Моурер: Вы хотите сказать людям, что стоит прятаться дома, если вы не гангстер?

Ice Cube: Я просто говорю людям что-то, чтобы они были в курсе того, что творится. Думаете как N.W.A вышли на публику?

Davey D: На данный момент времени? Ну, ваша музыка, безусловно, одна из лучших. Не важно, по какой причине, но вы сейчас привлекаете множество людей своей музыкой. Я думаю, N.W.A стоит идти дальше, капнуть куда-то в более серьезное русло. В науку, даже если вам это не нравится. И у вас есть определенная ответственность, даже если вы так не думаете…
Если N.W.A выйдут на сцену и скажут “Прекратите насилие!”, то множество людей их послушают, в отличие от Тургуд Маршалла (10) или Бенджамина Хукса (11), потому что многие воспринимают их как “пацанов, которые знают, что к чему”. Вы правдивы и реальны по отношению к людям. В прошлом многие рэп-группы рассчитывали долгое время оставаться на вершине, и успешно это делали. Но стоило им только немного поменяться, и они сразу опускались. Я говорю вам, ребята - ваш путь в ваших руках.

Ice Cube: Мы опускаем науку. Как в треке “Express Yourself”. Песни как эта говорят детям быть самим собой, несмотря ни на что. И мы тоже будем собой, несмотря ни на что.

Davey D: Проблема в том, что люди зачастую не имеют никакого выбора. Если все, что я знаю, это то, что гангстеры стреляют, то если я буду “самим собой”, то я по-прежнему буду так считать.

Ice Cube: То есть вы говорите, что мы зря об этом говорим и лучше прекратить это делать…

Davey D: Нет, я не имел ввиду ничего такого, просто должно быть некое равновесие в этом. Сейчас люди смотрят на N.W.A зачастую как на образец для подражания, люди слушают музыку и черпают оттуда много всего, и некоторые из них принимают ее содержание близко к сердцу… Особенно это касается детей, ведь рэп – это единственная музыка, способная до них достучаться.

Eazy-E: Но все-таки у Ice-T (12) есть видео, где он говорит о том, типа, как бы он хотел, чтобы его слушатели, себя вели, мир, все вот это… Люди не обращают внимания на что-то подобное.

Davey D: То, что я буду говорить о Ice-T, зависит только от него. И я бы не хотел говорить о N.W.A также.

Ice Cube: Множество гангстеров считают, что KRS-One крут. Это не означает, что они теперь под влиянием его музыки и будут говорить “Прекратите насилие” весь день.

Davey D: Мы не говорим о людях, которые уже втянулись. Мы говорим о людях, которые только пришли и ничего не знают. Они думают, что это очень круто, не важно по какой причине, о`кей? И у вас уже были ситуации, когда хулиганы и торговцы наркотой начинали вас слушать. Вы ориентируетесь на такую аудиторию, вот о чем вы говорите.
Я же хочу до вас донести, что если N.W.A выйдут и скажут “Остановим насилие”, то 800 000 человек их послушают и последуют за вами, быстрее, чем за Run-DMC (13). Потому что вы, ребята, сейчас в центре внимания. Это касается всех популярных сейчас музыкантов. В следующем году в центре внимания может быть и другая группа.

Ice Cube: Мы в своих треках никогда не говорим людям, чтобы они вышли на улицу и были членами Crips (14). Мы не говорим им ничего такого. Популярны мы потому, что мы очень реальны. Мы не пугаемся и не боимся того, что нас ждет на нашем творческом пути.

Кит Моурер: Это может и помогает вам распространяться, но это может вам и вредить. Хип-хоп шоу KZSU (15) не хочет играть N.W.A потому, что считают, что их лирика слишком негативная. И владельцы хип-хоп шоу на KALX теперь тоже считают также и, возможно, откажутся от воспроизведения ваших треков, потому что они негативны…

Eazy-E: Вы говорите о всем альбоме?

Davey D: KZSU не хотят играть N.W.A полностью, вообще. Потому что считают, что негативная вся концепция группы, начиная от названия и заканчивая плохим посылом в песнях.

Eazy-E: Мы должны достучаться до них, показать людям, что не все, что они про нас думают – правда.

Davey D: Это все как-то противоречит друг-другу. Еще недавно ты сказал, что пусть думают, что хотят, каждому свое.

Ice Cube: Мы не просим того, чтобы все нас любили… И мы этого не ждем… Мы не должны иметь никакого давления, большой ответственности только потому, что мы топовая группа. И мы не должны по этой же причине менять исполнение музыки.

Davey D: Люди считают, что музыка дурманит… И музыка говорит сама за себя. Я могу пустить один из ваших минусов, и получу такое же мнение.

Ice Cube: Я не верю в это…

Davey D: Придется. Ведь это именно то, что мне говорят люди.

Eazy-E: О’кей, мы пошлем вам кучу инструменталов. (Eazy демонстративно достал мобильный телефон).

Davey D: Не относитесь к тому, что я говорю, так легкомысленно… Мы проводили опрос, спрашивали людей разного возраста о том, стоит ли вас играть. Нам звонили молодые люди и взрослые. И многие взрослые были за то, чтобы воспроизводить записи, и на наше удивление многие молодые голосовали против. Они звонили и говорили “Эй, у нас тут в Сан-Франциско орудуют Crips” и им это было не по душе.

Ice Cube: Они говорили, что мы виноваты в том, что у них там тусуются Crips?

Davey D: Признаться честно, да, они вас обвиняли…

Ice Cube: Но там всегда так было! На протяжении всего времени. На улицах Сан-Франциско никогда не будет мира. Там не знают, что такое мир.

Davey D: Вы ставите их перед фактом или будете пытаться это остановить?

Ice Cube: Эй, что ты хочешь, чтобы я сделал? Сказать людям, что делать? В этом и вся проблема. Когда мы на середине, они хотят, чтобы мы ушли в сторону. Шесть месяцев назад им поебать было на все это, потому что мы не привлекали внимание, как сейчас.

Davey D: Шесть месяцев назад, или год назад, Run-DMC достигли такой же вершины, как и вы сейчас. Те, кто находится на вершине, всегда является объектом подражания. Это как когда Run-DMC и Eric B (16) вышли на сцену с золотыми цепями. Их никто не носил повседневно, пока они не сделали этого. Когда Public Enemy (17) вышли на сцену с бусами на шее, их тоже начали носить. Как-никак, люди всегда смотрят на тех, кто находится на высоте.

Ice Cube: Что случилось с Run-DMC? Вы думаете, они опустились потому, что всегда делали то, что от них ожидали люди?

Davey D: Они сами виноваты в том, что потеряли высоту.

Ice Cube: Нет, я скажу вам что произошло. Они делали треки, и через какое-то время хип-хоп сообщество просто сказало: “Идите нахуй”. Выпнув их, оно сказало: “Ну, и кто следующий?”.

Кит Моурер: Так вот, вы уже сказали детям, какова реальность и что происходит на улицах. Собираетесь сказать им это снова на следующей записи?

Ice Cube: Возможно.

Кит Моурер: Eazy-E, это правда, что вы раньше торговали наркотиками?

Eazy-E: Я перестал этим заниматься.

Кит Моурер: Как долго вы были наркодиллером?

Eazy-E: Долгие годы.

Кит Моурер: Почему ты остановился?

Eazy-E: Потому что я понимал, что это того не стоит. Что это не стоит моей жизни. Моего двоюродного брата убили из-за этого. Я посчитал, что у меня есть право на то, чтобы изменить все. И я решил делать что-то более верное.

Кит Моурер: Почему бы не рассказать об этом на пластинке?

Ice Cube: А мы рассказали. Трек “Dopeman” говорит о том, что может произойти, если вы будете продавать или употреблять наркотики. Вы будете причинять боль своим друзьям и ползать на коленях лишь бы получить очередную дозу.

Eazy-E: И в конце концов вас могут пришить. В радио-версии трека дилер попадает в тюрьму.

Ice Cube: Люди не слышат этого. Они слышат только то, что хотят слышать.

Кит Моурер: Ладно, этот трек говорит одно. Но вот “Gangsta Gangsta” говорит о другом…

Ice Cube: Все потому, что мы не выходим и не говорим “Не надо”. Это слова, которое от нас ждут. Но нет. Это говорит само за себя… Мы хотели, чтобы люди говорили “Да, это круто”. Мы хотели, чтобы они обижались. Мы хотели, чтобы они смеялись. Не хочется зачастую делать то, что от нас ожидают. Знаете, мы любим такие споры, интервью, подобные этому. Мы очень реальны, но не плохи, что бы кто не говорил.

Davey D: Если бы KPOO (18), KALX и KZSU изначально вас не ставили, вы бы так и не прославились – это факт. И в двух из трех станций идет обсуждение того, стоит ли запрещать ваши записи. Одна уже сказала, что не будет этого делать, а на другой все еще есть большие сомнения на этот счет. Является это проблемой? Стоит над этим думать, точно так же как и, например, над тем, стоит ли носить красное, если приедешь в Лос-Анджелес?

Ice Cube: Это беспокоит меня. Но изменит ли? – Нет.

Davey D: Потому что последствия незначительны?

Ice Cube: Это важно, но… Люди сами приходят на радио и…

Davey D: Но мы не говорим о коммерческом радио. Я лично вам говорю, люди тянутся за вами, ребята. Это связано с вашими текстами, чуть в меньшей степени с вашей музыкой. Я говорю, если Eazy-E и N.W.A затронут политическую тему…

Ice Cube: Я сделаю трек “Murder, He Wrote” и он расскажет о 400 убийствах членами банд, которые происходят каждый год в Лос-Анджелесе. Вот убьют пятерых детей где-то на юге, так они захотят запретить АК-47 (19). А как же эти 400 убитых в ЛА?

Davey D: Это очень важный материал. По крайней мере для меня. В прошлый раз, когда вы приходили, вы дали нам билеты на ваш концерт. Мы говорили в это время о Malcolm X (20) и спросили, что это за парень, о котором говорят на заднем плане. Поступило 17 звонков, прежде чем кто-то угадал. Это прискорбно… Люди знают вас, ваши тексты. Но многое из того, что они знают на самом деле не так.

Ice Cube: На следующей записи мы дадим знать, что к чему и что знаем, какой путь ждет N.W.A…

Категория: Interview Hip Hop | Добавил: k1r | Теги: перевод интервью, N.W.A., Искусство безответственности
Просмотров: 717 | Рейтинг материала: 5.0/1