nullРецензия-обзор Frank Ocean "Blond"

Frank Ocean — Blond (2016, Boys Don't Cry)

Тернистый путь от гострайтера Джастина Бибера и Джона Ледженда до самостоятельной звезды современного ритм-энд-блюза, с промежуточной остановкой в скандально известном коллективе Odd Future, занял у Френка фактически 10 лет. Однако, оно того стоило — благодаря двум дебютным работам, Оушен сходу запрыгнул в высший дивизион, а его второй студийник стал одной из самых ожидаемых работ жанра.

Сходу по концепции своей Blonde (или blond, как гласит обложка) можно сравнивать с Yeezus — огромное количество в разной степени талантливых людей приложило руку к созданию этой, воистину, монументальной пластинки, от Андре 3000, Канье Уэста и Фарелла Уильямса до Янг Лина, Джеймса Блейка и Бьонсе.

Если nostalgia, Ultra и channel ORANGE были неограненными алмазами в руках начинающего творца, то новая пластинка — полноценный брильянт, вышедший из-под рук состоявшегося мастера, при помощи талантливейших коллег. Учтя все ошибки, Фрэнк отсек их, и, в первую очередь, убрал дураковатые текста, из-за которых его песни приходилось слушать, не включая голову.

Здесь такого не получится. Годы создания лонгплея проходили в постоянном самосовершенствовании и теперь нажитыми за это время мыслями исполнитель делится в своей музыке. От социальных и личных проблем людей до переосмысления собственных ошибок — Оушен затрагивает поразительно большое количество тем.

Если на альбомах хип-хоп исполнителей хочется подмечать вариации читки с пением, то тут дело несколько иначе — в легкий, певучий вокал Фрэнк вплетает читку. Инструменталы же и вовсе представляют из себя головокружительную смесь из новомодных тендеций, от клауда до хипстерской электроники, и значимых веяний второй половины прошлого столетия, соула, классического рока прямиком из 60-хх и бум-бэпа конца 80-хх, с которым у многих людей прошлых поколений ассоциируется настоящий хип-хоп.

Категория: Album Review | Добавил: k1r | Теги: Blonde, Frank Ocean
Просмотров: 702 | Рейтинг материала: 5.0/1